Sicurezza

Igiene e sicurezza alimentare

01.Il sistema di autocontrollo HACCP offre i seguenti vantaggi:

  • è applicabile in ogni punto della linea alimentare (dalle industrie di produzione, trasformazione e conservazione, fino alla ristorazione collettiva e alla produzione artigianale)
  • è utilizzabile non solo per controllare la salubrità degli alimenti prodotti, ma anche per qualsiasi carattere di qualità degli alimenti
  • è strumento integrabile con i sistemi di gestione qualità della serie UNI EN ISO 9000.

02.Servizi offerti in questo ambito

  • Analisi aziendale (in base alla normativa vigente) in materia di tutela igienico sanitaria degli alimenti e delle bevande
  • Valutazione del rispetto del codice delle buone pratiche di fabbricazione GMP (Good manufactoring practices)
  • Realizzazione di un sistema di autocontrollo, stesura di procedure ed istruzioni operative conformi ai principi della metodologia HACCP (Hazard Anaysis and Critical Control Point System)
  • Attività di formazione sulle tematiche inerenti l’igiene delle produzioni alimentari
  • Supporto nell’individuazione delle figure responsabili previste dal sistema HACCP (Responsabile del piano di autocontrollo, gruppo di lavoro)
  • Attività di assistenza nell’applicazione del sistema di autocontrollo
  • Verifiche e modifiche periodiche del sistema di autocontrollo, delle procedure ed istruzioni operative
  • Attività di programmazione ed esecuzione dei controlli analitici periodici (analisi microbiologiche, merceologiche e chimiche sugli alimenti, tamponi ambientali sulle superfici di lavoro e attrezzature)
  • Aspetti legislativi inerenti la produzione alimentare specifica