Igiene e sicurezza alimentare
01.Il sistema di autocontrollo HACCP offre i seguenti vantaggi:
- è applicabile in ogni punto della linea alimentare (dalle industrie di produzione, trasformazione e conservazione, fino alla ristorazione collettiva e alla produzione artigianale)
- è utilizzabile non solo per controllare la salubrità degli alimenti prodotti, ma anche per qualsiasi carattere di qualità degli alimenti
- è strumento integrabile con i sistemi di gestione qualità della serie UNI EN ISO 9000.
02.Servizi offerti in questo ambito
- Analisi aziendale (in base alla normativa vigente) in materia di tutela igienico sanitaria degli alimenti e delle bevande
- Valutazione del rispetto del codice delle buone pratiche di fabbricazione GMP (Good manufactoring practices)
- Realizzazione di un sistema di autocontrollo, stesura di procedure ed istruzioni operative conformi ai principi della metodologia HACCP (Hazard Anaysis and Critical Control Point System)
- Attività di formazione sulle tematiche inerenti l’igiene delle produzioni alimentari
- Supporto nell’individuazione delle figure responsabili previste dal sistema HACCP (Responsabile del piano di autocontrollo, gruppo di lavoro)
- Attività di assistenza nell’applicazione del sistema di autocontrollo
- Verifiche e modifiche periodiche del sistema di autocontrollo, delle procedure ed istruzioni operative
- Attività di programmazione ed esecuzione dei controlli analitici periodici (analisi microbiologiche, merceologiche e chimiche sugli alimenti, tamponi ambientali sulle superfici di lavoro e attrezzature)
- Aspetti legislativi inerenti la produzione alimentare specifica